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長友啓典
Keisuke Nagatomo
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1939年大阪生まれ。1964年桑沢デザイン研究所卒業。日本デザインセンター入社。1969年黒田征太郎とK2設立。
エディトリアル、各種広告、企業CI、及びイベント会場構成のアートディレクションを手がけるほか、多数の小説に挿絵、エッセイ連載など、現在に至る。
日本工学院専門学校グラフィックデザイン科顧問
、東京造形大学客員教授




Translation to English

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装丁問答イッキ読み
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「PIKADON」
衣食住をテーマにイノチのことを考えます。




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2007年 05月 22日 ( 24 )
赤坂
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赤坂のみすじ通りのなかごろにある、お蕎麦屋さんを知っていますか?という質問を受けた、知らないと言えないので散策がてら探してみる。
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by k2-d | 2007-05-22 22:19
赤坂
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赤坂のお蕎麦屋さんとなれば「砂場」が相場なんだけど、お蕎麦膳所「七福神 環」と言うお店を
発見。いざ行かんと行ってみて驚いた、いぜん「ソトコト」の編集長小黒さんに連れてきてもらった所だった。別嬪さんの女将と美味しい料理が印象に残っていた。
ゴマ豆腐が見るからに美味しい。
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by k2-d | 2007-05-22 21:43
赤坂
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平目のお刺身もちょっとしたものだった。お蕎麦屋さんというよりは料理屋さんですね。お昼も充実なお且つ、リーズナブルのようです。
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by k2-d | 2007-05-22 21:22
赤坂
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聞いてみると以前は料理屋さんだったらしい、女将さんも元芸者さんのようでなかなか粋なひとだ。お店の造り、器、ちょっとした小道具、生け花、と万事が行き届いている。

この添えてある花な「サンダーソニア」という最近の洋花らしい。綺麗で可愛いですね。
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by k2-d | 2007-05-22 21:17
赤坂
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自家製のさつまあげも年期が入っている。このてのものの良し悪しがお店の格を決定する一つの要素ですなぁ。
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by k2-d | 2007-05-22 21:08
赤坂
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気が付いたら此処「七福神 環」は薬味に凝ってはります。これはそばがきの薬味なんです。
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by k2-d | 2007-05-22 21:04
赤坂
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僕の信条なんですが、ヴィジアルが、見てくれが良いということは、味もいいはずと言う事なんです。そばがき自体もそうだけど、器も、ちょっとした草花のセンスもありますね。
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by k2-d | 2007-05-22 21:04
赤坂
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地鶏の焼きとりが素晴らしい。そこいらの焼き鳥屋さんはシャッポぬぎますでぇ。
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by k2-d | 2007-05-22 21:02
赤坂
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焼き味噌も独特のものがあります。
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by k2-d | 2007-05-22 21:00
赤坂
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本来ならば「せいろ」のみなんだけど、ちょっと目がくらみ「しぐれなっとう」を頼んでしまう。これが大成功美味しいもんだった。白金「三合庵」新丸ビル「石月」六本木「竹やぶ」に肩を並べるn「納豆そば」が出てきた。嬉しい限りだ。
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by k2-d | 2007-05-22 20:59
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