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長友啓典
Keisuke Nagatomo
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1939年大阪生まれ。1964年桑沢デザイン研究所卒業。日本デザインセンター入社。1969年黒田征太郎とK2設立。
エディトリアル、各種広告、企業CI、及びイベント会場構成のアートディレクションを手がけるほか、多数の小説に挿絵、エッセイ連載など、現在に至る。
日本工学院専門学校グラフィックデザイン科顧問
、東京造形大学客員教授




Translation to English

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装丁問答イッキ読み
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「PIKADON」
衣食住をテーマにイノチのことを考えます。




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東千葉
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霧雨が降ったり止んだりのなか、東千葉カントリークラブげゴルフをする。僕の今一番のストレス「あんまりないが」開放術です。スコアのことでいらいらするが。それにしても綺麗でしょうストレスなくなります。
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by k2-d | 2007-11-30 18:17
東千葉
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前回、大西一平さんの「1と8」コンペで一緒にラウンドした、伊集院さん、宮沢正明さん、大西さんと僕がリベンジのため再戦となりました。
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by k2-d | 2007-11-30 17:11
東千葉
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誰の為のリベンジかはともかく、まわりの景色は抜群の美しさでした。日本の四季ってすごいなぁと改めて認識。
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by k2-d | 2007-11-30 17:02
元麻布
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あの今話題のミシュランガイドで 栄えある三ツ星を獲得した、名店「青柳」出身の 日本料理「神田」に行く。
ガイドには漢字で書いてあったがお店の表札は「かんだ」とひらかなになっている。神田さんは関西出身なんで、なんとなく柔らかいお人柄ゆえ「ひらがな」がお似合いだと思う。
なにはともおあれ「乾杯」
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by k2-d | 2007-11-30 05:56
元麻布 かんだ
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ジャーン 冬になるとこれですなぁ「蕪蒸し」。さすが神田さん関西人や嬉しくなっちゃいます。
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by k2-d | 2007-11-30 05:53
元麻布
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「鳴門の鯛」やっぱり旨いですね。皮の部分をちょいと炙りますねん、たまりませんなぁ。聞くところによりますとお客さんが殺到ですって、今日も9時過ぎからの食事となる。運良く昨日電話を頂き今日ならおそおそに空きますとのことでお祝いにかけつける。

ウエイティングの為地下のレストラン「フラウ」を紹介してもらう、が ここがなかなかの雰囲気を醸し出している。次回はお邪魔しなくてわ。
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by k2-d | 2007-11-30 05:50
元麻布
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お碗はかにとゆりねの「しんじょう」だった。ことの外「しんじょう」が好きなんで神田さんに話しすると神田さんもそうとのこと。美味しくいただく。お碗のふたが良いでしょう。
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by k2-d | 2007-11-30 05:46
元麻布
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白子のうえに ふきのとうが乗っかっている。から揚げ風味だ。いつもながらなかなかのお味に感動する。
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by k2-d | 2007-11-30 05:44
元麻布
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鯛である。いろいろ 数多な料理法がある中で、こんなに上品な、美味しいものが、あるんだと涙がでるほど感動した。
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by k2-d | 2007-11-30 05:41
元麻布
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筍がもうでてきた、京野菜に麩がある、炊き合わせが美味しい。三ツ星になろうがなるまいが同じペースの神田さんが好きだ。
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by k2-d | 2007-11-30 05:40
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